Отражение основных прав ребенка в произведениях для детей
10.08.2020
Право на жизнь (статья 6 Конвенции, статья 4 Закона - каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь; государство защищает жизнь ребёнка от любых противоправных посягательств. Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении детей не допускается):
- Сказки: «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Зимовье зверей», «Жихарка», «Три поросёнка»;
- К.И.Чуковский «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Доктор Айболит»;
- Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая шейка»;
- Н.А.Некрасов «Дед Мазай и зайцы»;
- Братья Гримм «Бременские музыканты»;
- Шарль Перро «Красная Шапочка», «Кот в сапогах»;
- А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на охрану и укрепление здоровья (статья 24 Конвенции, статья 5 Закона - каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Государство создаёт надлежащие условия матери по охране её здоровья во время беременности, родов и в восстановительный период после родов, обеспечивает здоровое развитие ребёнка, предоставляет детям бесплатную медицинскую помощь):
- Сказка «Петушок и бобовое зёрнышко»;
- К.И.Чуковский «Доктор Айболит»;
- Г.Б.Остер «Зарядка для хвоста».
Равноправие детей (статья 30 Конвенции, статья 6 Закона – все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребёнка и его родителей. Равной и всесторонней защитой государства пользуются дети, рождённые в браке и вне брака.):
- Дж.Родари «Чиполлино».
Право на достойный уровень жизни (статья 27 Конвенции, статья 8 Закона – каждый ребёнок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий):
- Сказка «Крошечка-Хаврошечка»;
- Б.С.Житков «Храбрый утёнок»;
- Дж.Родари «Чиполлино»;
- Ш.Перро «Кот в сапогах», «Золушка»;
- Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
- А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди».
Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия (статья 19 Конвенции, статья 9 Закона – каждый ребенок имеет право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия.
Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, унижения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей (опекунов, попечителей) и родственников, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми или совершению действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера, а также от привлечения ребенка к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.
Лица, которым стало известно о фактах жестокого обращения, физического и (или) психического насилия в отношении ребенка, представляющих угрозу его жизни, здоровью и развитию, обязаны немедленно сообщить об этом в компетентный государственный орган):
- Сказка «Крошечка-Хаврошечка»;
- С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»;
- Английская народная сказка «Три поросёнка»;
- Д.Н.Мамин-Сибиряк « Серая шейка»;
- Ш.Перро «Красная Шапочка», «Золушка»;
- Д.Р.Киплинг «Слонёнок»;
- Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
- К.И.Чуковский «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей»;
- А.С.Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли (статьи 12, 13, 14 Конвенции, статья 11 Закона - каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации, свободу мнений, убеждений и их свободное выражение.
Каждый ребенок, способный формулировать свои взгляды, имеет право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом. В частности, ребенку предоставляется возможность непосредственно либо через представителя или соответствующий орган быть заслушанным в ходе любого затрагивающего его судебного или административного разбирательства в порядке, предусмотренном законодательством РФ):
- В.М.Гаршин «Лягушка – путешественница»;
- Дж.Родари «Чиполлино»;
- Х.К.Андерсен «Новое платье короля».
Право на защиту ребёнком своих прав и интересов (статьи 12, 16 Конвенции, статья 13 Закона – ребенок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей (попечителей).
Коллегии адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь детям в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) в интересах детей при даче консультаций, составлении правовых документов о возбуждении дел в судах, а также в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанными с работой.
В случае нарушения прав ребенка, которые определены Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах ребенка 1989 года и иными актами законодательства РФ, ребенок имеет право обращаться с заявлениями в комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет – в суд с заявлением о защите своих прав и законных интересов, а также осуществлять защиту прав и законных интересов через своих законных представителей):
- С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев».
Право на проживание в семье (статья 7 Конвенции, статья 15 Закона - каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.
Право выбора одного из родителей для совместного проживания дается ребенку по достижении им десяти лет):
- Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок», «Дюймовочка»:
- А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
- В.В.Бианки «Оранжевое горлышко».
Права ребёнка, проживающего отдельно от родителей (статья 9 Конвенции, статья 16 Закона - ребенок, проживающий отдельно от одного или обоих родителей в РФ либо ином государстве, имеет право на поддержание регулярных личных отношений и прямых контактов с родителями, другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка):
- А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди».
Ответственность семьи за ребёнка (статья 18 Конвенции, статья 17 Закона - родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объеме расходы, затраченные государством на содержание их детей.
Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями) влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами РФ.
В случаях, установленных законодательными актами, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства РФ.):
- С.В.Михалков «Праздник непослушания»;
- Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая шейка».
Право на жилище (статья 16 Конвенции, статья 18 Закона – каждый ребёнок имеет право на жилище. Реализация данного права осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством РФ):
- Сказки: «Теремок» («Рукавичка»), «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»), «Жихарка», «Три медведя»;
- С.Я.Маршак «Кошкин дом», «Терем-Теремок»;
- Английская народная сказка «Три поросёнка»;
- Дж.Родари «Чиполлино»;
- Братья Гримм «Бременские музыканты»;
- Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
- А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях».
Право на имущество (статья 19 Закона – каждый ребенок имеет право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, на условиях и в порядке, определенных законодательством РФ.
Ребенок независимо от места проживания в соответствии с законодательством имеет право на наследование имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими.
- Сказки: «Теремок» («Рукавичка»), «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»), «Жихарка», «Три медведя»;
- С.Я.Маршак «Кошкин дом», «Терем-Теремок»;
- Английская народная сказка «Три поросёнка»;
- К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»;
- Дж.Родари «Чиполлино»;
- Ш.Перро «Кот в сапогах».
Право на имя (статья 7 Конвенции, статья 20 Закона – каждый ребенок имеет право на имя. Право и обязанность определять собственное имя ребенка принадлежат родителям. Изменение собственного имени осуществляется в соответствии с законодательством РФ);
- Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
- Ш.Перро «Золушка».
Право на образование (статья 28 Конвенции, статья 23 Закона – каждый ребенок имеет право на получение образования.
Детям гарантируется право на получение бесплатного общего среднего, профессионально-технического и на конкурсной основе бесплатного среднего специального и высшего образования в государственных учреждениях образования.
Государство поощряет развитие таланта и повышение уровня образования);
- З.Александрова «В школу»;
- В.В.Маяковский «Кем быть?»;
- Дж.Родари «Чиполлино»;
- А.К.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
Право на труд (защита от эксплуатации) (статья 32 Конвенции, статья 24 Закона – каждый ребенок имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей.
По достижении шестнадцати лет дети имеют право на самостоятельную трудовую деятельность. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с ребенком, достигшим четырнадцати лет, на условиях и в порядке, установленных законодательством РФ.
Запрещается применение труда ребенка на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных и горных работах, список которых утверждается Правительством РФ или уполномоченным им органом.):
- Сказки: «Крошечка-Хаврошечка», «Жихарка»;
- С.Я.Маршак «Двенадцать месяцев»;
- Ш.Перро «Золушка»;
- В.В.Маяковский «Кем быть?».
Право на отдых (статья 31 Конвенции, статья 25 Закона – каждый ребенок имеет право на отдых и выбор внешкольных занятий в соответствии со своими интересами и способностями. Государство создает широкую сеть учреждений внешкольного воспитания и обучения, специализированных учебно-спортивных учреждений, физкультурно-спортивных сооружений, других мест отдыха и укрепления здоровья детей, устанавливает для детей льготный порядок пользования услугами в сфере культуры и физкультурно-оздоровительными услугами.
Действия, направленные на ухудшение или сокращение материальной базы, обеспечивающей организацию отдыха детей, подлежат согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.):
- Ш.Перро «Золушка».
Право на защиту чести и достоинства (статья 19 Конвенции, статья 27 Закона - каждый ребенок имеет право на защиту его чести и достоинства, охраняемых Конституцией РФ.
Дисциплина и порядок в учреждениях образования поддерживаются методами, которые основываются на чувствах взаимного уважения и справедливости и исключают унижение.
Посягательство на честь и достоинство ребенка со стороны лиц, обязанных по роду своей деятельности осуществлять воспитательные и учебные функции, влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами РФ.):
- Сказки: «Заюшкина избушка» («Коза-дереза», «Заяц, лиса и петух», «Заячьи слёзы»);
- А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»;
- К.И.Чкуовский «Тараканище»;
- Х.К.Андерсен «Гадкий утёнок»;
- Д.Р.Киплинг «Слонёнок».
Право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательств на тайну корреспонденции (статья 16 Конвенции, статья 28 Закона – каждый ребенок имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений):
- «Три медведя».
Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 20 Конвенции, статья 29 Закона - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на особую заботу государства. В порядке, установленном законодательством РФ, им предоставляются государственное обеспечение и иные гарантии по социальной защите.
Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны предпринимать все меры по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. При этом дети с учетом их интересов подлежат преимущественному устройству в семьи родственников детей либо в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при невозможности устройства их на воспитание в семью подлежат устройству в детские интернатные учреждения, государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские деревни (городки).
В целях полноценного физического, интеллектуального и духовного развития, подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях, создаются все необходимые условия, приближенные к семейным, обеспечивается сохранение их родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций):
- Д.Н. Мамин - Сибиряк «Серая Шейка»;
- В.В.Бианки «Оранжевое горлышко»
- С.Я.Маршак «Кошкин Дом».
Права детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития (статья 23 Конвенции, статья 31 Закона - государство гарантирует детям-инвалидам, детям с особенностями психофизического развития бесплатную специализированную медицинскую, дефектологическую и психологическую помощь, выбор ими и их родителями (опекунами, попечителями) учреждения образования, обеспечение условий для получения образования на всех уровнях основного образования, а также дополнительного образования, трудоустройство в соответствии с их возможностями, социальную реабилитацию, полноценную жизнь в условиях, обеспечивающих их достоинство, способствующих активному включению в жизнь общества.);
- Д.Н.Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»;
- Х.К.Андерсен «Стойкий оловянный солдатик».
Право на защиту от насильственного перемещения (статья 11 Конвенции, статья 37 Закона – государство принимает меры против незаконного перемещения и невозвращения детей из-за границы, их похищения, торговли детьми в любых целях и форме в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права):
- Сказки: «Гуси-лебеди», «Волк и семеро козлят», «Жихарка»;
- С.Я.Маршак «Терем-Теремок»;
- Х.К.Андерсен «Дюймовочка»;
- Братья Гримм «Снежная королева».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.09.2021
Дата обновления: 15.09.2021
Дата публикации: 10.08.2020